我的媽媽會快樂

如果我媽媽不是我媽媽,我會以什麼樣的角度看待她?以為她苛刻?認為她難相處?還是覺得她惹人厭?

我媽媽出生於民國三十年代,被更窮困於她親生娘家的人家收養,所有想得到以及不能想到的痛苦事情她都經歷過,用她自己的說法是:「比苦更苦。」那些比苦更苦的經驗養成她負面思考習慣,就算生活已經不虞匱乏、不會再被誰責罰,她的腦子依舊縈繞著悲苦記憶。這些記憶帶到眼前生活,遂成了她口中所言的歹命人生。

由於歹命,事事皆不順心。

由於歹命,人人皆不順眼。

我的媽媽不快樂,我也不快樂;我不快樂,我的孩子也不快樂。多年以後我才明白,不快樂不是遺傳,而是學習,我學習我的媽媽,我的孩子學習我。在我20多年前經過重度憂鬱症折磨後的某一天,我突然意識到:我得想辦法打斷這個不快樂的鏈子,否則,往後我的孩子會受我之害,一樣過著痛苦的人生。

我開始認真學習如何打破慣性負面思考、如何感受生活,如何體會快樂、如何創造快樂。老實說,這種學習不是一蹴可幾,我看了無數本心理學書籍,聽了數不盡場次關於成長的講演,有一段時間更找了心理諮商師療癒心靈。這一路走來,既折騰又挫折。我感謝自己持續保有勇氣朝著「真心想要快樂」的目標努力不懈,更感恩有親密家人的扶持,路程顛簸反而練就一身武功,遇見挫折時逐漸不再怨天尤人,而是笑笑由人。

這幾年,我常常把心得分享給我媽媽,希望她亦能跳脫痛苦深淵享受快樂。她從嗤之以鼻到默不作聲到慢慢減少抱怨,即使進步緩慢,我依然覺得歡喜,因為我知道,她減少一分抱怨就會多一分快樂,她是我的媽媽,我祈禱她真心快樂。

2 Comments

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。