不是在談戀愛嗎?為什麼他那麼冷淡?

愛情是一位偉大的導師,能教我們重新做人。——莫里哀

亞妮到櫃檯存支票,順便來找大頭嬸聊天。大頭嬸見她黑眼圈嚴重,問她是不是沒睡好。她點點頭說最近半年都睡不好。大頭嬸訝異的問:為什麼?半年耶!

被月下老人遺忘的美女

亞妮外表高挑,臉容似明星,四十的年紀看起來像三十歲,大頭嬸時常調侃她,老天爺真是偏心,給她亮眼的外表又給她聰明的頭腦,她在一家外商科技公司當協理,年收入五百多萬。

或許是條件太好了,一般男人多半不敢追求她,少數有勇氣的,她又看不上人家。她從二十八歲起心底兒就渴望結婚生子,結果月下老人硬是不願意牽成這條姻緣線。

左等右待,終於戀愛了

三十九歲生日前她終於等到她的愛情。對方是她公司合作廠商的副總,身高、外型和身分地位都符合她的期待,雖然「喪偶有孩子」這個缺憾曾經動搖她的心意,但理智告訴她再等下去這輩子難再遇像這麼令她心動的對象了。

她很快的和對方跳入愛河,並將心態調整成隨時可結婚的模式。倆個人同在一個產業,剛開始時有說不完的話題,她快樂如天使,心想這些年的等待真是值得。

誰曉得,產業話題說盡,對方竟然瞬間進入無話可說的狀態。她發現他除了工作以外,幾乎沒有什麼嗜好,用工作狂形容他應該沒有太超過。才三個月,她就得負責搜尋話題,她記了一些八卦或趣聞,像每一個談戀愛的女人一樣,嘰哩呱啦的跟愛人分享。他很特別,只會嗯一聲,或者,簡單回一句:那些人真無聊。她後來細思,之前能讓彼此聊得興高采烈的話題,竟全是產業或經濟,一離題他就沒有興趣。

受挫多了,她也漸漸失去談話的動力。過了一年,他們的約會變成公式:每個禮拜見一次,吃飯,上床,說再見。無語是他們最常有的模式,有時候她都會恍惚以為彼此在演默劇。為此,她經常失眠,要不要分手是她失眠時最常在心裡掙扎的問題。亞妮承認自己相當欣賞他諸多優點,也…..愛上他,但一個無話可說的伴侶也太扯了吧,她可不想跟一根柱子睡一輩子。

她想著分手的當兒,他竟然跟她求婚

正當亞妮立下決心要跟他提分手的同時,他電話來了,說要幫她慶生,問她可否一起吃飯。亞妮內心抽了一下,他竟然記得她的生日。

飯吃到一半,那男人拿出一個小禮盒要亞妮當下拆開。亞妮心想,去年生日,處於激情期,他送禮物給她很正常;今年可沒激情,他那理科腦子是不是秀逗了,怎麼還會買禮物送她?

亞妮對於盒子內的禮物很是忐忑,該不會一打開就是一張寫著「分手吧」的紙條?那多丟臉啊!亞妮正考慮要不要先提分手時,盒子已經緩緩被她那不聽話的右手掀開了。是·一·枚·鑽·戒。亞妮張大嘴巴望著他,他微微笑著,沒讓亞妮說話,難得搶著發言權說:我嘴巴很笨,除了工作上的專業知識我能夠侃侃而談外,其他社會的、生活的,娛樂的我都不懂,也不知道如何回應。但是,我非常喜歡聽妳說話,不管什麼話我都喜歡。不過,妳最近好像少說了,我好擔心妳跑掉,很擔心很擔心…所以,我想先用戒指把妳圈起來,當我專屬的說話指導老師,妳願意教我嗎?

她聽完他像背書似的告白,好想笑,嘴角一直往上揚,笑到逼出眼淚,嘴角又慢慢下垂。你好差勁哦。亞妮邊哭邊捶著那位先生的肩膀。

大頭嬸聽完故事後問亞妮:有情人終成眷屬,那為什麼還睡不好呀?亞妮燦爛的回大頭嬸說:我在想婚禮該如何佈置、喜帖要什麼顏色,就又失眠了。

愛情沒有完美,只有在缺陷中一起合作一起成長,才會讓愛情朝向完美慢慢邁進。

如果一遇見挫折就想要分手,那這種戀情只是貪圖激情享樂,無法互相學習、共同成長,很快就會覺得無趣而情逝。好的愛情會讓雙方感覺自己越來越好;不過,在享有好的愛情之前,說出內心話非常重要。幸好亞妮遇見一位真心愛她且夠成熟的男人,終於意識到危機而勇於說出內心話,才得以讓亞妮釋懷,讓他們的愛情朝美好的方向邁進一大步。

2 Comments

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。