人生千萬不要找快樂?

真正的快樂是內在的,它只有在人類的心靈裡才能發現。——布雷默

你在找尋快樂嗎?

好幾年前,大頭嬸有一個內部授課的機會,順勢問了一個問題:「假設快樂比例滿分是一百分,覺得自己常常是一百分的請舉手~」。想當然爾沒有人舉手,連續問了90、80、70、60分時,都只看到大家或厥嘴或搖頭或苦笑。直到50分,在座二十六個人,終於有二個人緩緩地將手舉起來。

快樂的活著有這麼難嗎?

大頭嬸又問了一個問題:「有人認識”70分以上快樂比例”的同事嗎?」全場笑出聲,開始嘰嘰喳喳,當場有人吐槽大頭嬸:「在這兒上班的人怎麼可能快樂?妳快樂嗎?」大頭嬸笑著說下課,沒有回答。

其實,那時期的大頭嬸快樂比例約莫只有四十分。和絕大多數的同事一樣,大頭嬸也心陷在工作中,怨老闆不公平、氣同事搶風采、怒公司太現實。工作時間佔一整個白天,大頭嬸幾乎有二分之一的人生是在怨、氣、怒中度過。這也就是大頭嬸行上課之便,問課外題,想了解自己到底還正不正常?

那次民意調查後,大頭嬸瞬間安了心,確定自己跟大家相似。然而,不快樂的人生是大頭嬸要的嗎?當然不是。既然不是,大頭嬸要如何改變才能扭轉快樂比例?

大頭嬸用問了好多認識的人,包括客戶:「你看起來常常很快樂耶,是怎麼辦到的?」。

「有嗎?我都嘛在苦中作樂。」

「妳看錯了,我煩都煩死了,只是沒有表現出來。」

「是嗎?我怎麼感覺不到我的快樂?」

大頭嬸覺得奇怪,好像很多人不敢承認自己快樂,或者,不知道自己快樂?

大頭嬸從而聽演講、看書,慢慢慢慢發現找快樂真的太難了。快樂好似珍寶,大家都在尋找,這裏挖,那裡掘,怎麼全是糞土,搞得全身髒污,全心瘴氣。

不去找快樂,如何快樂?

大頭嬸記得看過一段話:「快樂像貓追尾巴。」意思是永不可得。不少人如此,眼睛直直望向遙遠那方,企圖達到某種目標就能擁有快樂。所以我們常常會聽到或想到:「只要我當上主管我就會比較快樂。」、「只要我買了房子我就會比較快樂。」、「只要我能生孩子我就會比較快樂。」、「只要孩子成績好我就會比較快樂。」、「只要我房貸繳完我就會比較快樂。」、「只要我退休我就會比較快樂。」………。我們太習慣將快樂寄託在未來,幾乎將此當作生存動力,忽略了未來其實都會變成現在,現在不快樂,未來也不會快樂。

也許是看了太多相關書籍以及聽了太多講演,大頭嬸某一天突然頓悟,想到自有人類起始就存在的事實:「生命屬於當下。」生命既然侷限於此時此刻,那為什麼我不能享受當下呢?

「因為當下沒有快樂。」

大頭嬸深思這個問題,生命秒秒流動,事事秒秒發生,難道宇宙賜與我們的都是苦痛?

後來大頭嬸又記住一個大家都知道的哲理:「專心體會每個發生。」白話意思就是專心吃飯、專心睡覺、專心做事、專心玩樂……,懂得專心就能感到享受,覺得享受就是快樂。

「拜託,被老闆罵也是享受哦!?」

同樣一件事,不同的解讀方式會產生不同的情緒。被老闆罵,任誰都會不舒服,不過,不同的選擇會帶來不同的結果。我們可以選擇用怨懟把心裡空間填滿,也可以選擇思維轉換,去感受老闆的善意,體會對自己的助益,然後讓感恩充滿內心。這種置換性思維,會有效提升快樂比例。

人生千萬不要找快樂!

輕鬆轉換思維,活在當下,快樂就來找你了。

4 Comments

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。