後悔了,然後呢?

看見這個圖,想起一二事。

A妹說:「我好後悔跟他分手。」

她在臉書看見前男友摟著笑盈盈的妻子、牽著可愛的女兒,他們那幅幸福模樣像根針,直直刺入她的心臟,好痛!

當初提出分手,是媽媽慫恿下失去理智所為,媽媽說他沒房沒車,嫁過去會受苦。她怕受苦,於是在他正想求婚時早先一步求離,他淚眼挽留,她忍痛轉身離去。

「如果能重來,我不會那麼勢力。」四十歲的她仍然小姑獨處,她媽媽一直逼婚,她忍不住大吼:「我嫁不出去了,妳饒了我吧。」。

「我不是怪我媽啦,畢竟是我自己的選擇,我只是後悔沒能嫁給自己所愛的人。」她被後悔啃噬快樂,常常鬱鬱寡歡。

B小姐說:「我好後悔嫁給我先生。」

她是一家貿易公司的財務主任,先生是科技公司的財務長,倆人專業相當,收入差距不大,理當門當戶對。

「我們的價值觀差太多,比如家庭支出、教育方式、休閒模式……等等,幾乎沒有交集,見了面不是無語就是吵架,我覺得好厭煩,真後悔當初被愛情沖昏頭,交往一年就結婚。」她一想到他們才五十多歲,這婚姻路還有好長,可要如何走下去?

C姐說:「我好後悔沒有出去上班賺錢。」

她六十五歲,一輩子沒有上過班,先生在警備總部工作,生活雖然不是頂優渥,經濟倒也無憂。她先生不讓她去上班,理由是持家育兒比較重要,她很聽話,乖乖地在家操持家務、教養二個兒子。終於,兒子們上大學了,她想出去上班,先生說:「妳這歲數誰要,在家就好,別出去折騰了。」她想想也是,快五十歲的人,應該沒有公司願意接受。

她就這樣待在家裡,除了鄰居,她幾乎沒有朋友;除了偶爾拜訪親友,她幾乎沒有自己出去過夜過;除了有一年跟著先生去日本出差,她幾乎沒有出國旅行過。先生說“玩樂”太浪費錢,在家看旅遊節目就好了。天曉得她有多麽期盼到處去走走看看,世界那麼大而她的天空如此小,可是,沒有經濟獨立,旅行夢想永遠都是想像。

凡事不會盡善盡美,相同的遭遇,會有不同的解讀,不同的解讀產生不一樣的人生。有人不大會後悔,有人常常後悔。到底什麼樣特質的人容易後悔?

  • 缺乏自信心的人

自信心是解決問題的基礎,選擇錯誤不是問題,問題是有沒有信心反敗為勝。

  • 習慣自責的人

“都是我的錯,當初要不是……就不會……。”若能拿自責的時間想辦法導正事情,就比較不會有後悔難受的情緒。

  • 不敢獨立自主的人

不肯吃苦或不敢承擔責任的人,像菟絲花一樣仰賴大樹供給養份,聽命經濟來源者,歲月腐蝕人心,久而久之根本失去獨立生活的能力。

每個人或多或少都會做錯重大抉擇,既然已經發生,何不先誠心接受,再來分析下一步要做何種選擇,才會讓自己感到比較舒服。

我常想,人活著無非圖個喜樂,任何事情牴觸這個中心主旨,就必須想方設法努力改善。後悔只會讓自己傷心難過,對快樂生活毫無助益。

後悔了,然後呢?

選擇持續後悔還是停止後悔?

由妳自己決定。

2 Comments

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。