宋紫菱:裝年輕和看起來年輕有何不同?中年以後,避免變成歐巴桑或糟老頭的幾個方法

有朋友在訊息上說:「人到中年以後為什麼要把自己搞成像18歲的外表啊?違和感超重,看起來比實際年齡更老。」

「怎麼個違和感?」我問。

「我們公司裡有幾個歐巴桑留齊眉瀏海妹妹頭,我要說的不是她們的頭髮,是整體造型。她們紋了濃濃的眼線、畫了濃濃的上下眼影和濃濃的紅唇色,卻穿清純棉質吊帶裙、打褶短裙,和碎花及腳踝的飄逸洋裝,更詭異的是,都穿運動涼鞋。我們公司顧問不下4次跑來問我,她們幾個為什麼要打扮成那樣?」朋友太閒了是吧,竟然描述得如此詳細。

「拜託,穿衣風格是人家的自由。」我剛忙完坐下,隨意回覆。

「沒錯啦,只是這些歐巴桑想藉由裝飾來掩蓋老化,我只能說看他們裝年輕除了有趣以外,呃……,還有些難看和難堪,希望我之後不會這樣。」年紀比我小16歲的朋友自我警惕。

看完朋友的感想,我開始有了想了解「裝年輕」與「看起來年輕」有何不同的念頭,我刻意在公車上觀察中年男子和女士的樣貌,也回想我接觸過的上百位同事及客戶的外表和行為舉止。經過一段時間歸納,我發現這群人中:

約有25%的人看起來比實際年齡年輕且氣質優雅

他們通常會維持體態、保持活力、不斷進修、多聽少說、舉止合宜。

約有70%的人看起來跟年紀相當並看得出老態

大多數人習慣被歲月帶著走,故步自封之下,以老為藉口,不再學習,不再打扮,不再運動,甚至,不再有期盼。活力隨著年齡增長而下降,步履越來越蹣跚,老態自然而然形成。

約有5%的人裝年輕但比實際年齡看起來更顯老態。

裝年輕通常指裝扮和裝可愛,以為衣著和聲音可以留住青春,過度矯揉造作,愛穿搭年輕人的服飾、說話嗲聲嗲氣,言談舉止不顧旁人感受,無理無知又愛碎碎念,像我朋友說的那三個女同事就屬於這類型。

說到這兒,我突然憶起第一次在日本搭捷運時,車廂內有好幾位看起來像五、六十歲的男士和女士,散坐於不同區塊。日本捷運很安靜,除了車聲及廣播外,鮮少有人交談,我識趣的閉著雙唇靜坐著,眼睛忍不住偷偷環視周遭乘客,我驚訝那些不是上班族的日本男士和女士們,幾乎都精心打扮過。像我前面坐著的女士,看得出她有年紀了,不過,我深信她的年紀一定比我以為的要大。一襲合身的衣著,很像日本雜誌上的模特兒,不同的只是她年紀較長而已。仍然看得到皺紋的素淨臉妝,微彎曲的暗褐短髮,灰藍色的針織衫搭一條灰色長褲,腳穿灰藍色低跟包鞋,脖子上鬆鬆繫著淺粉紫絲巾。她的雙手交握放在包包上面,雙腿併攏,眼睛輕闔未閉,優雅又舒適的坐著。我內心按了無數個讚,真是賞心悅目啊!誰說人老就一定是歐巴桑或是糟老頭,至少,那次日本行讓我看到了好幾個優雅的女士與男士。

如何避免當歐巴桑或糟老頭?

1.符合身形和場合的裝扮

不要因為上了某個年紀就疏於裝扮,很多中年男女會有這樣的迷思:「老了啦,打扮給誰看啊!」我個人覺得適度打扮是一種禮貌,不同場合應有不同妝扮,不要睡覺、買菜、訪友、運動都是那一套,乾淨有型是基本,切忌濃妝豔抹或破舊邋遢。舊了、破了請捨得丟棄,我有一個朋友的先生,堅持要把衣服穿到繼續當抹布,我只能說尊重他,但不欣賞。

2.維持運動習慣

運動可以雕塑身形、消除壓力、增加活力及免疫力,進而延緩老化。我有個同事最近去做體檢,醫師告誡他,要運動減重並做肌力訓練,他的膝蓋承受太大壓力,而且肌力不夠,再下去,不到六十歲他就有可能無法好好走路。他一聽嚇到了,說要找營養師和健身教練。

找到適合自己的運動很重要,一來才會持之以恆,二來是身體要能承受,運動是健身不是傷身,做對了,做夠了,就好。

3.保持學習動力

我今天看到一則金氏紀錄,一位90幾歲的女士在同一家公司上班了60幾年,是那家公司的寶。她說自己非常喜歡學習,數位化環境對她來說是助力而非阻力,她樂於學習新知識,年輕同事們可以做的事她也能勝任。是不是很棒的激勵?只要日日求新,加上過往經驗,年紀累積絕對是優勢。

4.養成多聽少說的習慣

我們曾經在公眾場合大聲言談,曾經對著孩子或部署碎碎念,也曾經八卦誰誰長短。試想像那個場景,那樣的自己,是什麼模樣?假設覺得很不好,那麼,快點戒掉大聲談話、愛八卦、常碎念的壞習慣,多傾聽少說話,非但能改善人際關係,亦能靜心養樂。

4個方法,簡單易行,再也不要把年齡當藉口,說老了不行,不行是心態不是事實,只要開始堅持下去,大多事都行。就從今天起吧,讓我們一起努力,遠離歐巴桑或糟老頭的稱號,從容優雅的老去。

3 Comments

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。