我們常說:「她(他)的命好啦,所以才會…。」到底命好、命歹由誰決定?

light woman relaxation abstract
Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

多年前,一位深具內涵的專業講師在課堂上說了一段小故事:「……美國公司派了高階主管飛來台灣跟我面試,我緊張到…不騙你們,抖啊,我明明聽不懂英文的,卻斗膽應試,當時我的想法是,我要盡可能地把握機會改變自己的命運,我不想侷限當房仲,會不會成功我不知道,至少我要嘗試才有機會成功嘛。」他繼續說:「台語有一句『狗在吃熱稀飯』,唏哩呼嚕,這句厘語很能形容面試官說英語時我當下的感覺,你們曉得裝模作樣的煎熬嗎?我專注的看著他,假裝聽懂,邊點頭邊答Yes,對,我自始至終就是微笑和說Yes。」停頓一下喝口水,他再說:「一面試完我就在騎樓猛抽菸(幾年後戒菸了),好丟臉,真丟臉!可是,你們知道嗎?也就是這個丟臉讓我的人生從此不同,我竟然被錄取了,公司要我半年內讓英文讀寫聽說都流利,否則…哈哈…這是我的理解,半年考核啦。我啟動所有能量,白天上班,晚上補習,深夜拼命複習,嘿嘿,半年後我的英文程度瞬間成長100倍,神奇吧!」

如今,講師變成名人,跟隨自己的心不斷多邊創造任何可能,他不但改變自己的命,也深深影響許許多多人改善他們的命運。

我先生有一個表親,也是自己改命的例子。我記得三十年前認識他時,他是個高職剛畢業的美髮師,多年過去,因故沒有聯絡,再相見時,他研究所畢業多年而且是一家中型教育機構的負責人。

我好奇的問他:「這個彎道太繞了,是什麼因素讓你轉換跑道?」他回答:「我只是想試試看,我是否有能力改變自己的命運。妳知道的,鄉下父母對孩子沒有過高的期盼,平安健康,有個安穩的工作,有飯吃就好了。我看我國中、高職同學們,絕大多數都是做工的啦、美髮的啦、擺地攤的啦、種檳榔什麼的,有一天我就想,我適合這樣的人生嗎?我不是說他們這樣不好,絕不是這個意思,而是,我自己喜不喜歡?」

高職程度再向上拿文憑,除非有濃厚動機,否則很難達成目標。他白天在美容院上班,晚上看書,把睡眠壓縮至4個小時,勞心勞力卻不覺得苦,因為他有明確的目標,就是等著看自己的努力,可否將未來導引到不同的命軌。

「近年來,參加每個時段的同學會,總會被同學們調侃說我命好,我也只能笑笑,他們不知道我下了多大的決心和付出多少的心力。」人們看到的都是表面,內涵如何不是茶餘飯後的重點。

命中注定還是選擇?

無論有沒有買樂透,對於別人中頭彩,管它白人、黑人還是黃種人,我們可能都會在心裡酸酸的說:「啊不就命中注定有這個好運咩!」這裡有個數據,看了以後我們或許可以減少我們的酸味:「根據美國青少年金融教育賦能機構(The National Endowment for Financial Education)蒐集的統計資料顯示,約有70%樂透得主最後都落得破產的下場。」

為什麼有人歹命變好命,有人好命成歹命?

冥冥之中有一種神奇的力量,造就你我的出生,我們不能預先窺視自己的一生會如何,大多是任憑所謂的「命中注定」,無意識、無趣的走完歲月小徑,然後帶著懊悔這個、遺憾那個終結一生。

不同的選擇有不同的「命中注定」。

宇宙已經事先造好道路風景,但非我們所執著的只有一條路,我們有無數道路可以選擇,不同選擇成就了不同的命中注定。習慣無心無意識活著的我們,遂迷茫於物質世界中,不知為何而活。我們忘記宇宙給了我們選擇權,向左、向右,往前、往後,甚至旋轉、跳躍、躺平,都是我們擁有的權利。不同選擇會有不同體驗,不同付出會有不同結果,體驗和結果造就了我們的命。

種下什麼因,必得什麼果。

「因果論」是宗教也是科學。

一個吃食過量又不運動的人,渴望自己身材苗條;一個脾氣暴躁又吝嗇付出的人,渴望獲得真摯情誼;一個愛計較愛比較的人,渴望獲得平和喜悅……。

種下這個因,卻想得到那個果,矛盾所致的結果就是歹命。

我們經常唉聲嘆氣、怪東怪西、怨天由人,覺得是命不好才會孩子不聽話、工作不如意、財富不滿意,總結來說就是歹命!

我們忘了孩子反抗、工作挫折、經濟拮据的果,皆來自於我們自己種下的因。

孩子是誰教養的?

工作是誰做的?

花費是誰決定的?

都是我們自己。

「什麼鬼啊,我教壞的嗎?我沒有能力嗎?我亂花錢嗎?胡說八道!都是別人…我才…。」

假設我們內心持續做如是想,那麼,這個痛苦的因一天不拔除,我們就一天不快樂。怪罪他人最不費力,然而,便宜行事只是加重苦痛,對於改善命運是一點兒好處也沒有。

釐清自己到底想要什麼?

不能想要飛黃騰達又想要擁有好多時間自由自在;不能想要婚姻幸福又想要婚外浪漫;不能想要孩子揚眉吐氣又想要孩子長相左右;不能想要一個胸懷大志的另一半又想要他時時陪伴……,有一句老話:「要馬兒快跑卻要馬兒不吃草。」,我們不能什麼都要。

人生不是擁有所有才叫好命,而是能夠全心體驗自己的選擇。

像上述提到的故事主人翁,他們每每在選擇後,結果好壞雖非他們所能決定,但過程中他們可以決定是否全心付出好好體驗。

我們的日常亦是如此,我們有權決定隨波逐流,抱怨自己命苦,混沌的度過每一天;也有權選擇走上岸,挑一條自己喜歡的道路,試試用不同的視野,不同的方式,看看會不會有不同的收穫。

釐清自己想要的人生,選擇自己想要的命運,用心體驗,藉此發掘自己內在的喜悅,喜悅源源不斷由內滋生,無須憑藉外在物質世界支撐,我們就會慢慢獲得自由自在,一個人自由自在,命哪能不好!?

此刻開始選擇自己的命運,好命、歹命由自己決定。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。